個人情報保護方針

個人情報保護方針

平成26年5月1日
新エネルギー開発株式会社

個人情報保護方針

基本方針

当社は、個人の権利利益の重要性を正しく理解するとともに、顧客及び取引先等の個人情報を保護し、その信頼を確保することを社会的責務として認識し、次の行動に努めます。

  • 保有する個人情報を漏えい、改ざん、紛失、不正利用及び許可なく開示する等の行為は、社会からの信頼を失い、当社の事業推進に甚大な影響を及ぼすこととなることから、 役員及びすべての従業員は、個人情報管理の重要性と責任を認識し、誠実に行動します。
  • 役員及びすべての従業員は、個人情報保護に関する法令及び関係する社内規程等を遵守し、保有する個人情報を適正に取り扱います。


新エネルギー開発株式会社
代表取締役社長 髙橋伸也

個人情報保護方針[情報の取り扱いについて]

1)個人情報の保護についての考え方

当社は、事業遂行上必要な氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス等の情報(以下「個人情報」といいます)について一般に公表されている情報を含め、取得・利用しています。 当社は、個人情報の適正な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、以下の考え方のもとで個人情報を取り扱います。
なお、当社役員及び従業員に係る個人情報は除きます。

  1. 個人情報に適用される個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守するとともに、一般に公正妥当と認められる個人情報の取扱いに関する慣行に準拠し、 適正に取り扱います。また、適宜、取扱いの改善に努めます。
  2. 個人情報の取扱いに関する社内規程を制定し、役員及び従業員等に周知徹底します。また、取引先等に対しても適切に個人情報を取り扱うように要請します。
  3. 個人情報の取得に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的に従って個人情報を取り扱います。
  4. 個人情報の漏えい、改ざん、紛失等を防止するため、必要な対策を講じて適切な管理を行います。
  5. 保有する個人情報について、ご本人様からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応いたします。

2)利用目的等

当社は、下記の事業の遂行に必要となる個人情報を取得・利用いたします。
また、当社は事業を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して必要な範囲で個人情報を提供することがありますが、 この場合、当社はこれらの業務委託先との間で取扱いに関する契約の締結をはじめ、適切な監督を行います。

  • 電気及び熱の供給に関する事業
  • 石炭、可燃性ガス、石油代替エネルギー等のエネルギー資源の開発、採掘、製造、加工、貯蔵、売買及び
    輸送
  • 電気通信に関する事業及び情報処理、情報提供サービス業
  • 環境保全、公害防止、各種産業用装置及び建物におけるエネルギー利用効率化、電気、熱、電気通信、都市開発、地域開発、海洋開発等に 関するエンジニアリング及びコンサルティング
  • 電気工事、電気通信工事、土木建築工事その他の建設工事の請負並びに建物及び構築物の設計、管理及び
    保守
  • 河川、上下水道、リサイクル等に関する施設の企画、建設、保有、維持、管理及び運営
  • 廃棄物の処理及び再生利用に関する事業並びにその再生品の販売
  • 温室効果ガス排出権の売買及び仲介並びに植林業
  • 工業所有権、著作権等の無体財産権、ノウハウその他ソフトウェアの開発、売買、供与及び仲介
  • 不動産の売買、賃貸借、仲介、管理及び利用
  • 前各号に関する調査、研究、技術開発並びに機械、器具、装置及び設備の製作販売
  • 経営上必要と認める事業への投資
  • 前各号に関連または附帯する一切の事業

3)第三者への開示・提供

当社は、前項「2)利用目的等」に記載した業務委託先への提供の場合及び以下のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ開示または提供を行いません。

  1. ご本人様のご同意がある場合
  2. 統計的なデータなどご本人を識別することができない状態で開示・提供する場合
  3. 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  4. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人様のご同意を得ることが困難である場合
  5. 国または地方公共団体等が公的な事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、ご本人様のご同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  6. 次項4)に掲げる者に対して提供する場合

4)個人情報の共同利用

当社は、事業遂行上、下記の会社との間で個人データを共同利用いたします。

  • 会社名
    バイオマス・フューエル株式会社
  • 共同して利用する個人データの項目
    氏名、住所、生年月日、電話番号、Eメールアドレス
  • 共同して利用するものの範囲
    燃料調達先会社名等
  • 利用する者の利用目的
    バイオマス発電所の燃料調達による上記会社の事業遂行のため
  • 個人情報の管理について責任を有する者
    (問い合わせ先)
    シンエネルギー開発株式会社 総務 個人情報保護担当

5)開示

当社の保有個人データに関して、ご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人様であることを確認させていただいたのち、 関係法令に従い、合理的な期間及び範囲で回答いたします。

6)訂正・削除等

当社の保有個人データに関して、ご自身の情報について訂正、追加または削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人様であることを確認させていただいたのち、 事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報の訂正、追加または削除をします。

7)利用停止・消去

当社の保有個人データに関して、ご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人様であることを確認させていただいたのち、 合理的な期間及び範囲で利用停止または消去します。
また、これらの情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがありますので、 ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。
なお、法令に基づき保有しております個人データについては、利用停止または消去のお申し出には応じられない場合があります。

8)開示等の受付方法・窓口

当社の保有個人データに関する、上記5)6)7)のお申し出及びその他の個人情報に関するお問い合わせは、以下の方法にて受け付けます。 なお、この受付方法によらない開示等のご要望には応じられませんので、ご了承ください。

[受付手続]

下記の申込先に郵便、電話、FAXまたはEメールでお申し込みください。
当社にてご本人(または代理人)様であることの確認させていただいたのち、下記の申請様式に必要事項をご記入のうえ、ご提出ください。 なお、開示を行う場合は書面にて行います。なお、受付時間は平日の午前9時から午後5時までとなります。

[受付の方法・窓口]

・郵便の場合
住所:〒103-0028
東京都中央区八重洲1-5-15 田中八重洲ビル2階
シンエネルギー開発株式会社 総務 個人情報保護担当

・電話の場合
03-3527-9895

・FAXの場合
03-3527-9893
申請様式(PDFダウンロード) 申請様式(PDFダウンロード)

Adobe PDFのダウンロード

PDFファイルをご覧いただくにはAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerがインストールされていない場合は、左のアイコンをクリックして、ダウンロードした後インストールしてください。
Adobe ReaderをインストールするとPDFファイルがご覧頂けます。詳しくは、アドビシステムズ株式会社のサイトをご覧ください。


・電子メールの場合
info@n-e-d.net

以 上

このページの先頭へ戻る